Jeder der zu Hause kocht, kennt das Problem mit den Gerüchen und dem Wasserdampf.
Um diese fettigen und feuchten Kochdämpfe/Wrasen abzuführen, benötigt man eine Dunstabzugshaube mit Luftführung nach draußen oder man betreibt die Dunstabzugshaube im Umluftbetrieb mit entsprechendem Fettfilter. Die feuchte Abluft bleibt dann aber im Raum enthalten und kann zur Schimmelbildung in der Küche führen.
Sinnvoll wäre es also, mittels Kernbohrung (z.B. 150 mm) nach draußen eine direkte Leitungsführung von der Haube zum Mauerkasten zu erstellen.
Ein Mauerkasten besteht aus einem variablen Kunststoffrohr, einer Rückschlagklappe und einem Außengitter.
Durch diese Öffnung in der Wand muss die Abluft aus dem inneren Raum (z.B. Küche) durch den Mauerkasten nach außen ins Freie führen.
Die Kernbohrung kann je nach Wandbeschaffenheit wie Beton oder Mauerwerk (Kalksandstein, Ziegel- oder Bimsstein) trocken oder nass (mit Wasser) erstellt werden.
Bei der Planung der Mauerdurchführung in der Küche sind örtliche Störfaktoren wie Heizungs- , Sanitär- oder Elektroinstallationen in den Wänden zu ermitteln und zu versetzen.